Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Почему беременным важно слушать музыку?

Автор: Наталья Шимина, фото: ru.freepik.com

Музыка способна творить чудеса, она успокаивает, бодрит, создаёт особое настроение и даже способствует формированию будущей личности. Ещё Аристотель утверждал, что с помощью музыки можно определённым образом влиять на формирование человеческого характера. С начала 50-х годов XX столетия в разных странах мира были созданы центры музыкотерапии, которые успешно работают и по настоящий день.

Психологами доказано, что музыку слушать очень полезно беременным женщинам: это позволяет им настроиться на одну волну с малышом. Играть с ним, успокаивать его и даже передавать атмосферу окружающего.

Основными звуками, которые слышит ребёнок внутри живота, являются мамино сердцебиение и звуки, производимые желудком и 12-перстной кишкой. Но, как оказалось, плод слышит и то, что происходит снаружи. Иначе как объяснить случаи, когда ребёнок вспоминал музыку, которую слушала мама во время беременности, и впоследствии чётко реагировал на уже знакомую мелодию. Исследования врачей доказали, что уже на пятом месяце беременности ребёнок слышит и различает звуки. Он может реагировать на громкость и ритм мелодии. Она может ему нравиться или нет. И через нейроэндокринную систему музыка оказывает воздействие практически на все системы и органы ребёнка: изменяется частота дыхания, тонус мышц, моторика желудка и кишечника.

Также доказано, что малыши узнают, активнее реагируют и предпочитают ту музыку, которую они «слышали» до рождения, будучи в утробе матери. Беременность ― это не только формирование ребёнка, но и потрясающий шанс повлиять на интеллект, творческие и музыкальные способности вашего малыша, простимулировать его познавательное и эмоциональное развитие.

Кстати, об интеллекте. Исследования американских учёных показали, что всего лишь десятиминутное прослушивание фортепианной музыки Моцарта показало повышение так называемого коэффициента интеллекта в среднем на 8-9 единиц. При этом в группе тестируемых были люди, которые любят музыку Моцарта, и те, кому она совершенно безразлична. А русские ученые И. М. Сеченов, С. П. Боткин и И. Л. Павлов установил такую закономерность: оказывается, с помощью музыки можно регулировать дисинхронные ритмы, появляющиеся в мозге при стрессе.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2019 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
Педагог-психолог, специалист в сфере консультирования молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности .