Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Когда я стану мамой?

Автор: Татьяна Павлова

Никогда ничего не сравнится с самым главным чудом на Земле - появлением на свет ребёнка. Для того чтобы беременность протекала спокойно и как по книжке, врач, акушер-гинеколог, заведующий родильным отделением Елена Лоскутникова дала некоторые рекомендации и советы нашим дорогим читательницам ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ.

Если вы только планируете стать мамой

Бросьте курить и употреблять алкоголь. Чем больше будет промежуток от прекращения вредных привычек до наступления беременности - тем лучше. Необходимо пройти обследование на хронические инфекции, в том числе, передающиеся половым путем. С результатами обследования обратитесь к гинекологу, он подскажет вам, что делать дальше. Если вы состоите на диспансерном учете в связи с заболеванием сердечно - сосудистой системы, почек, аутоиммунным заболеванием и т.д., перед наступлением беременности покажитесь наблюдающему вас специалисту, может потребоваться коррекция проводимой терапии или дополнительная диагностика.

Вы беременны, но вы же не превратились на самом деле в хрустальную вазу? Если ваше самочувствие хорошее, врачи не проводят с вами беседы об угрозе выкидыша и не рекомендуют строгий постельный режим, живите в привычном вам темпе. Нет смысла бросать занятия в бассейне, тренажерном зале или прекращать поездки на велосипеде. Но обсудить с инструктором интенсивность и схему тренировок стоит.

Когда встать на учет в ЖК?

Оптимальный срок для постановки на учет - 6-8 недель. Наблюдение во время беременности включает несколько обязательных условий: регулярное обследование согласно стандарту, прохождение ультразвукового обследования, консультации специалистов. Это необходимо даже в том случае, если беременность протекает без существенных осложнений. Чем больше срок беременности, тем чаще вам необходимо будет посещать врача. Плюс посещения с целью сдачи анализов и визиты, назначенные врачом дополнительно. Иногда требуется приходить по 2- 3 раза в неделю. Поэтому при выборе места наблюдения, прежде всего, оценивайте, насколько удобно это будет для вас.

Для чего это делается: Во-первых, это необходимо врачу, чтобы вовремя прогнозировать развитие осложнений и предотвращать их. Во-вторых, не следует забывать о тех ситуациях, когда вынашивание беременности противопоказано (врожденные пороки развития у плода, не совместимые с жизнью или серьезные проблемы со здоровьем у мамы) и необходимо решать вопрос о возможности пролонгирования беременности. В-третьих, некоторые проблемы со здоровьем у мамы (соматические патологии), в частности, заболевания сердечно - сосудистой системы, почек, печени, ВИЧ - инфицирование требуют госпитализации в определенные сроки - с целью проведения лечебных мероприятий. Все это необходимо, чтобы Вы благополучно выносили беременность, и у вас родился здоровый малыш. Если первая беременность протекала хорошо, при наступлении второй мне не обязательно наблюдаться у врача с маленьких сроков.

Если вы настроены на домашние роды, выберите хорошую опытную акушерку, обязательно держите при себе полностью оформленную обменную карту и найдите на всякий случай «своего» врача в ближайшем роддоме. Именно в ближайшем, потому что в критических ситуациях на другой конец города скорая вас не повезет. Запасной аэродром должен быть всегда.

Заниматься самолечением опасно!

Всегда необходимо помнить одну вещь – прежде чем принимать любой препарат, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Привычное лекарство может не только не оказать желаемого эффекта, но и навредить вам или вашему ребенку.

Вес под контроль

Нормализуйте свой вес. Наличие избыточного или недостаточного веса во время беременности предрасполагает к развитию осложнений. Выраженный недостаток веса столь же неблагоприятен, как и избыток. Приучите себя соблюдать режим питания, внесите в свой рацион достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Нужны ли дополнительные обследования?

В принципе, если вы достаточно серьезно относитесь к подготовке организма, можете даже пройти необходимый минимум - общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ и сходить с результатами обследования к врачу - терапевту с целью консультации.

Стандарт наблюдения беременности на амбулаторном этапе включает в себя ряд обязательных диагностических мероприятий, если есть необходимость дополнительных обследований, вам назначит их наблюдающий вас врач. Если вдруг вам что - то непонятно, вы боитесь какой - то процедуры или хотите отказаться от ее проведения, попросите вашего врача объяснить вам её необходимость, суть, возможные последствия для вас и ребенка, и только тогда, примите обоснованное и обдуманное решение. Хотелось бы сделать акцент на привычке искать информацию о симптомах и способах лечения в Интернете: в электронной сети много неточной информации, задавайте больше вопросов своему врачу.

Если во время беременности ненадолго покидаете родной город …

Обязательно покажитесь своему доктору перед отъездом, поставьте в известность на какое расстояние и каким транспортом вы поедете. Если вы уезжаете на длительное время, обязательно возьмите все копии анализов, которые вы сдавали на прежнем месте жительства и подумайте о том, где вы будете наблюдаться на новом месте, даже если планируете до родов вернуться на прежнее место жительства.

Физическая нагрузка во время беременности

Конечно, беременность - не болезнь, но вы должны реально оценивать свои возможности и беречь себя, некоторые ситуации (низкая плацентация, предлежание плаценты, двойня, наличие самопроизвольных выкидышей) требуют значительного ограничения физической нагрузки, а иногда - полного покоя.

Ваше состояние и состояние вашего малыша определяется индивидуально для каждой пациентки, и совместно с наблюдающим вас доктором. Не всегда самой можно диагностировать свое состояние. Хорошее самочувствие мамочки, совсем не означает, что и у ребенка нет никаких проблем. Для диагностики таких патологических состояний и существуют объективные (осмотр врача, тест шевеления плода) и инструментальные методы (ультразвуковое обследование, доплерометрия, кардиотокография, инвазивная перинатальная диагностика и т. д.). Некоторые из них делаются обязательно, другие - по показаниям. Своевременно выявленные нарушения позволят не упустить время и принять меры, чтобы улучшить состояние здоровья, а иногда и спасти жизнь вашему малышу.

Очень важно подготовить себя морально

Вы должны осознать, на какой серьезный шаг идете. Подарить миру новую жизнь - огромная ответственность, и если вы поймете это в полной мере, материнский инстинкт в большинстве случаев сам подскажет вам, как правильно поступить, чтобы подарить вашему малышу самое хорошее с момента его зачатия.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения