Статьи

  —   Развивайка
Выбрать рубрику

Как содержать дом в порядке с маленькит детьми?

Автор: Надежда Алексеенко

Недавно наткнулась в Интернете на такую заметку молодой мамочки: «У меня еще после первого ребенка начался хронический бардак и полная нехватка сил на уборку. После второго вообще сил нет, я совершенно не убираю. Да и бесполезно, порядок максимум на час, потом всюду будут игрушки. Одна чистюля-подруга мне высказывала. Она из тех, кому не жалко по четыре часа в день на уборку тратить. Я ей сказала, роди сначала, потом посмотрим, как у тебя будет. Вот у нее уже двое, и в комнатах не пройти, игрухами завалено, обои оборваны...».

И поймала себя на мысли, что и у меня с появлением второго малыша дома образовался некий хаос. Времени на уборку, действительно, стало на порядок меньше, а двухлетняя малышка и не думала меньше пакостить. Наоборот, к разбросанным по полу игрушкам добавилась внушительная гора СD и DVD дисков, содержимое моей косметички, канцелярские принадлежности… И вот тут я задумалась над вопросом, наверняка волнующим большинство мамочек – «как приучить малыша к порядку?».

Итак. С чего начать? Прочитав кучу советов в Интернете, перелистав все книжки, имеющиеся в доме, посвященные воспитанию и уходу за детьми, я сделала вывод: начинать нужно с личного примера! А маленький человечек, глядя на вас, впитает все «как губка»!

Для того чтобы понять, что такое порядок, нужно лишь, чтобы малыш наблюдал его изо дня в день. Книги – на полках, одежда – в шкафу, обувь, посуда, игрушки… В общем все должно лежать на своем месте.

Когда начать?

Едва научившись ходить, малыш стремится навести собственный порядок в шкафах и тумбах, в кастрюлях и ботинках. Подражая взрослым, он как мама размахивает веником и орудует тряпкой, до слез спорит, пытаясь отвоевать право отмыть чашку или тарелку.

Лишь в таком нежном возрасте человек способен получать искреннее наслаждение от наведения порядка. Родителям важно не упустить этот момент. Ничего, что на полу лужа, а мусор просыпан мимо ведра. Главное, что энтузиазм юного помощника вовремя подкрепляется вашей похвалой: «Спасибо, мой дорогой! Что бы я без тебя делала?!» К концу первого года у малыша появляется интерес к складыванию и доставанию различных предметов. Этот период следует считать оптимальным для того, чтобы перейти к активной фазе приучения ребенка к порядку. Попробуйте вместе с ним собрать разбросанные на полу игрушки в коробку, сложить в стопку газеты и журналы.

В 1,5 года или чуть раньше малыш придет в восторг, если вы позволите ему что-нибудь выбросить в мусорное ведро, считавшееся ранее неприкосновенным. Но тут следует учесть 2 момента:

- Чтобы доверенный ребенку «мусор» не оказался для него чересчур привлекательным;

- Нужно проследить, чтобы малыш не воспринял это ответственное поручение как зеленый свет для обратных действий – ведь в мусорном ведре наверняка таится множество соблазнов!

Чуть позже вы можете научить кроху относить свои мокрые штанишки в ванную или доставать из стиральной машины выстиранное белье. Как раз от таких милых и забавных мелочей в конечном счете и будет зависеть то, насколько опрятным вырастет ваш ребенок.

В 2 года ребенок способен уже не просто убирать вещи на свои места, но и, например, складывать свою одежду или развешивать ее на детском стульчике. В этом же возрасте можно доверить ему мытье своей тарелочки или кружки. Большинство детей любят возиться в воде, и вашему малышу это занятие наверняка придется по вкусу. Поставьте его на невысокую табуретку, возьмите губку, подберите подходящую посуду – она должна быть небьющейся и удобной для захвата маленькой детской ручкой.

В 2,5 года маленький помощник вытрет пыль и польет из лейки комнатные растения, а если нечаянно прольет воду на пол, то самостоятельно возьмет тряпку и вытрет лужу. Не бойтесь привлекать его к работе по дому, дайте ему почувствовать, что без него вам никак не обойтись.

Как сделать уборку интересней?

Игрушки – атрибут счастливого детства и причина семейных конфликтов. Ведь именно они, равномерно разбросанные по квартире, являются причиной несметного количества ссор и обид, капризов и наказаний. Так что же с ними все-таки делать?

Для малышей уборка станет веселее, если ее сопровождать «специальной» песенкой. Вы можете выбрать ее по своему вкусу, например: «Бом-бом, тили-бом, убираем все кругом. Будет чистым наш дом, тили-бом, тили-бом».

Также на помощь может прийти сказка. Одно дело убирать комнату просто так, а совсем другое – готовить ее к ночному визиту эльфов. Волшебные малютки любят танцевать на ковре в детской, но если на полу разбросаны игрушки, резвиться им просто негде.

А может быть вечером к вашему малышу в гости приходит Оле-Лукойе, известный сказочник – очень большой чистюля. Увидев беспорядок, он так расстраивается, что не может вспомнить ни одной сказки.

Не нужно угрожать: «Не уберешь – выброшу все игрушки в мусор!». Но если ребенок не заботится о своих «друзьях», бросает их где попало, однажды ночью (ведь по ночам игрушки оживают, вы же знаете) они могут обидеться и уйти. Потом, конечно, пожалеют хозяина и вернутся при условии, что он даст честное слово заботиться о них.

С помощью игры можно не только приучить ребенка к порядку, но и выстроить целую систему воспитания. Не зря выдающийся русский психолог Даниил Борисович Эльконин придавал игре важнейшее значение в развитии ребенка и считал ее началом собственных интеллектуальных форм видения и понимания мира. Замените нудные ежевечерние уговоры убрать игрушки на волшебную историю о том, как мишка, зайка и слон отправляются в далекое путешествие – на дно «Большой коробки», а машинки спешат наперегонки под кровать, чтобы помочь выбраться оттуда заблудившемуся кубику. Если ваше чадо еще слишком мало и подобного рода истории его пока не увлекают – устройте семейное состязание в меткости на скорость; конкурс «Кто быстрее» или «Чья игрушка громче упадет».

Годовалому малышу вполне может подойти такое развлечение. Победитель, само собой разумеется, получит приз.

Ну и конечно, немаловажную роль играют любовь и понимание. Помните о том, что малышу пока очень трудно управлять своим вниманием – поэтому пусть ваши занятия не превышают нескольких минут. Впоследствии лучшим ориентиром для вас станет сам малыш: если вы заметили, что ваши действия заинтересовали его – продлите игру настолько, насколько это возможно. Если у ребенка плохое настроение или, напротив, он слишком возбужден, находится под впечатлением какого-либо яркого события – лучше оставить его в покое и отсрочить уборку.

Если же вы, дорогие читатели, перепробовали все мыслимые и немыслимые способы превращения вашего поросенка и неряхи в аккуратного и опрятного малыша, и труды ваши оказались бесплодны - не отчаивайтесь. В конце концов, очень многие из нас приходят к осознанному желанию порядка лишь с обретением собственной семьи. Вспомните о том, что большинство талантливых и гениальных людей отличались катастрофической неприспособленностью к быту. Ведь несмотря ни на что, ваш малыш - самый необыкновенный и самый лучший ребенок на свете!



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.